• gambar
  • 3
  • 4
  • 5

Selamat Datang di Website SD IRADA FULL DAY EDUCATION. Sekolah Multi Talenta dan Berkarakter. Terima Kasih atas Kunjungannya

SD IRADA FULL DAY EDUCATION

NPSN : 20566063

Jl.Topaz VII No.31-32 Graha Bunder Asri Kebomas - Gresik

info@sdirada.sch.id

TLP : 031-9910 0596

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 3.236.212.116

Gaya belajar Siswa

Gaya belajar siswa terdiri atas 3 (tiga) kata yaitu gaya, belajar, siswa. Gaya, menurut kamus bahasa Indonesia dalam jaringan (KBBI) memili arti  (1) kesanggupan untuk berbuat dan sebagainya; kekuatan (2) kuat; belajar memiliki pengertian (1) berusaha memperoleh kepandaian atau ilmu (2) berlatih; (3) berubah tingkah laku atau tanggapan yang disebabkan oleh pengalaman sedangkan kata siswa adalah subyek yang melakukan belajar.

gaya belajar siswa

ciri dan tips gaya belajar

Gaya belajar siswa dengan demikian dapat diartikan kekuatan atau kesanggupan siswa untuk berlatih dalam rangka memperoleh pengetahuan atau kepandaian atau untuk berubah tingkah laku atau tanggapannya. Semua orang, termasuk siswa kita dan bahkan kita sendiri memproses dan belajar informasi baru dengan cara yang berbeda-beda. Boleh jadi setiap siswa di kelas kita mempunyai kekuatan yang berbeda-beda pula.

Gaya belajar siswa menurut logika saya berhubungan dengan kecerdasan yang dimiliki masing-masing siswa tersebut. Menurut para ahli, ada tiga gaya belajar siswa kognitif utama: visual, auditori, dan kinestetik. Karakteristik umum dari masing-masing gaya belajar siswa yang tercantum di bawah dapat membantu kita memahami bagaimana kita belajar dan metode belajar apa yang paling sesuai dengan kita. Memahami bagaimana kita belajar dapat membantu memaksimalkan waktu yang kita habiskan untuk belajar dengan memasukkan teknik yang berbeda untuk siswa sesuai berbagai mata pelajaran, konsep, dan tujuan pembelajaran. Setiap gaya belajar siswa yang disukai memiliki metode yang sesuai sehingga dengan cara yang berbeda seseorang dapat belajar dalam pendekatan yang terbaik.

Gaya belajar Visual

Gaya belajar siswa yang mempunyai kecenderungan visual memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

• Menggunakan benda visual seperti grafik, diagram, gambar, dan melihat informasi
  • Dapat membaca bahasa tubuh dengan baik dan memiliki persepsi estetika yang baik
  • Mampu menghafal dan mengingat berbagai informasi
  • Cenderung untuk mengingat hal-hal yang dituliskan
  • Belajar dalam kuliah akan lebih baik dengan mengajak mereka menonton/menyaksikan

Tips Gaya belajar Visual

Gaya belajar siswa visual seperti diuraikan di atas akan berhasil baik (mendapatkan hasil optimal) dengan menerapkan beberapa tips berikut:

• Berikan catatan-catatan ke dalam gambar, grafik, atau peta
  • Hindari gangguan (jendela, pintu, dll)
  • Pertama pelajari gambaran besar dan kemudian fokus pada rincian/detil
  • Buatkan peta alur pikir dan peta konsep bukannya garis besarnya saja
  • bagian konsep-konsep baru di beri warna dalam catatan Anda
  • Gunakan kartu Flash ketika mencoba untuk belajar kosakata

Gaya belajar Auditory

Gaya belajar siswa yang mempunyai kecenderungan auditori memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

• Mampu menangkap dan mempertahankan informasi melalui mendengar dan berbicara
  • Sering lebih suka diberitahu bagaimana melakukan sesuatu dan kemudian merangkum poin utama untuk membantu menghafal/mengingatnya
  • Membuat catatan aspek-aspek  yang berbeda dari berbicara
  • Sering memiliki bakat dalam musik dan dapat berkonsentrasi lebih baik dengan musik lembut di latar belakang pada saat belajar

Tips Gaya belajar Auditory

Gaya belajar siswa auditori seperti diuraikan di atas akan berhasil baik (mendapatkan hasil optimal) dengan menerapkan beberapa tips berikut:

• Buat rekam kuliah/pembelajaran dan kemudian perdengarkan kepada mereka
  • Ulangi materi belajar dengan keras dan gunakan kata-kata Anda sendiri
  • Diskusikan bahan belajar dalam kelompok belajar Anda
  • Baca buku teks dengan suara keras
  • Perdengarkan musik instrumentalia latar belakang sambil belajar

Gaya belajar Kinestetik

Gaya belajar siswa yang mempunyai kecenderungan kinestetik memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

• Suka menggunakan pendekatan tangan untuk belajar materi baru
  • Pada umumnya baik dalam matematika dan sains
  • Lebih suka menunjukkan bagaimana melakukan sesuatu dari pada secara lisan menjelaskannya
  • Biasanya lebih suka kerja kelompok lebih dari orang lain

Tips Gaya belajar Kinestetik

Gaya belajar siswa kinestetik seperti diuraikan di atas akan berhasil baik (mendapatkan hasil optimal) dengan menerapkan beberapa tips berikut:

• Dalam belajar sering diberi istirahat
  • Pelajari materi baru sambil melakukan sesuatu yang aktif
  • Mengunyah permen karet sambil belajar
  • Bekerja sambil berdiri
  • Mengikuti kelas dengan instruktur yang menunjukkan demonstrasi dan penelitian lapangan

Gaya belajar siswa jika di ketahui dengan baik dan diberikan pendekatan-pendekatan belajar terkait materi sesuai dengan masing-masing gaya belajar siswanya memungkinkan dapat diraih hasil yang optimal.